岩手県北の食文化に触れ、塩の道を知る旅

 広大な山に一年を通して牛を放ち、野草をふんだんに食べさせて、牛乳や牛肉を生産する酪農スタイルを「山地酪農(やまちらくのう)」といいます。岩手県田野畑村にある吉塚牧場は、この山地酪農を実践している数少ない農場の一つです。

岩手県北の食文化に触れ、塩の道を知る旅

 広大な山に一年を通して牛を放ち、野草をふんだんに食べさせて、牛乳や牛肉を生産する酪農スタイルを「山地酪農(やまちらくのう)」といいます。岩手県田野畑村にある吉塚牧場は、この山地酪農を実践している数少ない農場の一つです。

 

 広大な山に一年を通して牛を放ち、野草をふんだんに食べさせて、牛乳や牛肉を生産する酪農スタイルを「山地酪農(やまちらくのう)」といいます。岩手県田野畑村にある吉塚牧場は、この山地酪農を実践している数少ない農場の一つです。

 

 広大な山に一年を通して牛を放ち、野草をふんだんに食べさせて、牛乳や牛肉を生産する酪農スタイルを「山地酪農(やまちらくのう)」といいます。岩手県田野畑村にある吉塚牧場は、この山地酪農を実践している数少ない農場の一つです。

 広大な山に一年を通して牛を放ち、野草をふんだんに食べさせて、牛乳や牛肉を生産する酪農スタイルを「山地酪農(やまちらくのう)」といいます。岩手県田野畑村にある吉塚牧場は、この山地酪農を実践している数少ない農場の一つです。

 

 広大な山に一年を通して牛を放ち、野草をふんだんに食べさせて、牛乳や牛肉を生産する酪農スタイルを「山地酪農(やまちらくのう)」といいます。岩手県田野畑村にある吉塚牧場は、この山地酪農を実践している数少ない農場の一つです。

 

 広大な山に一年を通して牛を放ち、野草をふんだんに食べさせて、牛乳や牛肉を生産する酪農スタイルを「山地酪農(やまちらくのう)」といいます。岩手県田野畑村にある吉塚牧場は、この山地酪農を実践している数少ない農場の一つです。

吉塚さんによる田野畑山地酪農の講座
吉塚さんの案内のもと牧場を歩く一行

 広大な山に一年を通して牛を放ち、野草をふんだんに食べさせて、牛乳や牛肉を生産する酪農スタイルを「山地酪農(やまちらくのう)」といいます。岩手県田野畑村にある吉塚牧場は、この山地酪農を実践している数少ない農場の一つです。

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