お肉の新しい魅力を岩手から|岩手短角和牛は肉のふがね

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【告知:日本テレビZIP!2月8日午前8時40分に放送予定】

【告知:日本テレビZIP!2月8日午前8時40分に放送予定】 日テレ朝の情報番組ZIP!『旅するエプロン』の取材がありました。放送は2月8日午前8時40分頃放送される予定日です。 伊藤楽さんと池田航さんの仲が良く知性ある […]

日本の食の歴史 – 旧石器時代飛鳥時代 –

明治まで続く肉食禁止令の始まり

日本の食の振興局、農林水産省のデータによれば、「食べられるのに捨てられている食品」は一年で643万トンにのぼるそうです。日本国民一人当たりにすると51 kg。これほど大量に捨てているなんて身に覚えがない方が多いと思います […]

短角セット商品がバイヤーズルームで銀賞受賞しました

昨年末に新たに開発した岩手短角和牛のハンバーググラタンとビーフストロガノフのセット商品が、この度全国商工会連合会主催のバイヤーズルームで4位相等の「銀賞」を受賞しました。 バイヤーズルームは、地域の資源・技術の活用に取り […]

牛の口から出ている「よだれ」の知られざる秘密

牛の口元に注目したことはありますか? では、牛に舐められた経験はどうでしょうか? 口からダラリとこぼれ、服にベットリとつけられる唾液、いわゆる「よだれ」は牛の健康を考える上で決して侮ることができません。 それどころか、草 […]

「山人-yamado-」と行く、短角牛を学ぶ社員研修ツアー

柿木畜産が管理する牧場

肉のふがねでは、自社製品をより深く学ぶことを目的として、生産者や牧場等を周るツアー(社員研修)を開催しています。 5月最終週に行われたツアーは、西和賀町の湯川温泉旅館「山人-yamado-」から社員研修として短角牛の生産 […]