通常版 令和の虎に肉のふがね 府金 伸治が出演させていただきました
通常版 令和の虎に肉のふがね 府金 伸治が出演させていただきました。 ●【前編】「霜降り肉はもう古い」肉のプロが提案するのは… 赤身が美味しい岩手短角和牛の魅力を広めて和牛のトップブランドに育てたい【府金 伸治】[23人 […]
【告知:日本テレビZIP!2月8日午前8時40分に放送予定】
【告知:日本テレビZIP!2月8日午前8時40分に放送予定】 日テレ朝の情報番組ZIP!『旅するエプロン』の取材がありました。放送は2月8日午前8時40分頃放送される予定日です。 伊藤楽さんと池田航さんの仲が良く知性ある […]
日本の食の歴史 – 旧石器時代飛鳥時代 –

日本の食の振興局、農林水産省のデータによれば、「食べられるのに捨てられている食品」は一年で643万トンにのぼるそうです。日本国民一人当たりにすると51 kg。これほど大量に捨てているなんて身に覚えがない方が多いと思います […]
短角セット商品がバイヤーズルームで銀賞受賞しました

昨年末に新たに開発した岩手短角和牛のハンバーググラタンとビーフストロガノフのセット商品が、この度全国商工会連合会主催のバイヤーズルームで4位相等の「銀賞」を受賞しました。 バイヤーズルームは、地域の資源・技術の活用に取り […]
田野畑山地酪農とのコラボセット発売! 〜田野畑山地酪農を学び、塩の道を知る旅〜

肉のふがねは田野畑山地酪農様とコラボレーションセットを数量限定でFUGANEオンラインショップにて発売いたします! 詳細については本記事後半部をご覧ください。 本発売にあわせて、本年6月に岩手大学ライブストック研究会のみ […]
日本橋La Paix(ラペ)の松本シェフとの商品開発&視察対応を行いました

今回は日本橋に構えるフレンチレストランLa Paix(ラペ)の松本シェフとTV東京虎ノ門市場のバイヤー秋吉様、チームチェフ広報の飯田様を、いわて短角和牛の生産地ツアーへご案内いたしました。 ご縁をいただき、ある企画の一環 […]
保護中: 人はいつから肉を食べ始めたのか? – 肉食が及ぼした人類の進化 –

この投稿はパスワードで保護されているため抜粋文はありません。
いわて銀河プラザで「anecco.デー」が開催!(8/6.7の2日間限定)

2021年8月7日(土)〜8月8日(日)の2日間限定で、東京・銀座の「いわて銀河プラザ」でボランティアグループanecco.による「anecco.デー」が開催されます。 毎年開催され今回で17回を迎える本イベントですが、 […]
牛の口から出ている「よだれ」の知られざる秘密

牛の口元に注目したことはありますか? では、牛に舐められた経験はどうでしょうか? 口からダラリとこぼれ、服にベットリとつけられる唾液、いわゆる「よだれ」は牛の健康を考える上で決して侮ることができません。 それどころか、草 […]
「山人-yamado-」と行く、短角牛を学ぶ社員研修ツアー

肉のふがねでは、自社製品をより深く学ぶことを目的として、生産者や牧場等を周るツアー(社員研修)を開催しています。 5月最終週に行われたツアーは、西和賀町の湯川温泉旅館「山人-yamado-」から社員研修として短角牛の生産 […]